信息公开首页 信息公开指南 信息公开目录 重点领域 依申请公开
 
 
  文章标题: 巩义市农委关于印发2017—2018年小麦施肥指导意见的通知
  索引号: AG200-0206-2017-00110 公开目录: 其他文件
  信息来源: 农委 发布日期: 2017-09-30
 
 
巩义市农委关于印发2017—2018年小麦施肥指导意见的通知  

巩农字〔2017〕70号

各镇、街道农业服务中心:

  为深入推进农业供给侧结构性改革,服务“四优四化”发展,切实加强小麦施肥管理,保障我市小麦持续优质、高效、稳产,特制定《巩义市2017—2018年小麦施肥指导意见》,现印发给你们,请结合当地实际,做好小麦施肥指导工作。

  联系人:张宸赫 唐源清

  联系电话:0371-69589778

  电子邮件:gystfz@126.com

  附件:巩义市2017—2018年小麦施肥指导意见

  2017年9月30日    

  巩义市2017—2018年小麦施肥指导意见

  为进一步加强我市小麦施肥管理,着力转变施肥方式,努力提高化肥利用率,切实保障我市小麦绿色高产高效生产,结合生产实际,特制订2017—2018年度巩义市小麦施肥指导意见。

  一、播前施肥

  小麦播前施肥指的是小麦底肥(基肥)的施用,为小麦全生育期生长提供良好的营养环境,确保小麦全苗、苗匀和苗壮。

  (一)普通小麦

  我市属于丘陵山区,主要土壤类型为褐土和棕壤,土壤肥力偏低,土壤含钾较丰富,无灌溉条件是限制肥效发挥的主要因子,施肥多为一次性底施,区域大配方为25-15-5或相近配方。一般亩产低于350kg麦田,底肥用量约为35~40kg/亩;亩产350~450kg的麦田,底肥用量约为40~50kg/亩。

  (二)优质强筋小麦

  1.高产麦田。区域基肥大配方为21-15-9或相近配方。一般亩产大于500kg麦田,底肥用量约为40~45kg/亩,硫3~5kg。

  2.中高产麦田。区域基肥大配方为20-15-10或相近配方。

  一般亩产400~500kg,底肥用量约为35~40kg/亩,硫3~5kg。

  (三)优质弱筋小麦

  区域基肥大配方为15-16-14或相近配方一般亩产400~550kg麦田,底肥用量约为30~40kg/亩;300~400kg麦田,底肥用量约为:30~40kg/亩。

  (四)注意事项

  1.肥料用量选择。各类麦田施肥可根据土壤供肥状况、秸秆还田水平、有机肥资源等因素,在推荐的施肥量范围内适当调整。一是连续三年秸秆还田的麦田可减施钾肥;二是同一产量水平下,肥力高的麦田可相应选用低施肥量;三是有条件的地方可亩施农家肥15m3以上,或商品有机肥100~200kg。

  2.肥料品种选择建议。由于氮素化学肥料、酸性化学肥料的长期与大量投入以及自然界的酸沉降等,河南省土壤酸化已初现端倪。因此,酸性土壤区要在保障冬小麦养分供应的基础上,一是调整肥料品种结构,选用偏碱性肥料,如钙镁磷肥、石灰、碱性土壤调理剂等调节土壤pH值;二是禁止底施硫酸亚铁肥料。

  二、出苗—越冬期施肥

  小麦期苗期—越冬期是冬小麦根系发育的重要阶段。底肥充足的麦田,一般不再追肥。而对于底肥施用不足或者质

  量差、叶黄苗弱、播量偏稀的麦田,以及分蘖力弱的品种、迟播的品种,应在冬前小麦分蘖前期每亩追施尿素8~10kg;小麦生长较弱或遭遇冻害的麦田,以叶面喷施含氨基酸、腐殖酸以及有机水溶性肥料为主,调节小麦生长。

  三、返青—拔节期施肥

  小麦返青—拔节期习惯上被称为小麦的春季管理阶段,主要包括小麦的返青、起身和拔节3个生育期,这是小麦由营养生长向生殖生长的转化阶段,该阶段需肥水较多。肥力较低的麦田可在返青至拔节前追肥,肥力较高的麦田可延迟至拔节期追肥。

  (一)普通小麦

  我市属于豫西南中低产麦区。一般亩产400kg以下麦田,亩追尿素5~6kg;400~450kg麦田,亩追尿素6~10kg;一般亩产350~450kg以下麦田,亩追尿素5~7kg。

  (二)优质强筋小麦

  小麦亩产超过500kg的超高产麦田,拔节期结合灌水亩追施尿素15~20kg;亩产400~500kg麦田,返青—拔节期结合灌水亩追施尿素14~16kg。对于早春土壤偏旱且苗情长势偏弱的麦田,可在起身—拔节期及早结合浇水进行追肥。

  (三)优质弱筋小麦

  返青—拔节期结合灌水,高产麦田亩追施尿素11~13 kg;中低产麦田亩追施尿素6~9 kg。如果发生冻害应提早

  追肥时间。

  四、孕穗—成熟期施肥

  小麦孕穗—成熟期(中后期)是小麦形成产量的关键时期。各地要根据小麦长势、土壤养分状况,以叶面追施为主,结合“一喷三防”,合理喷施,综合促防。

  (一)普通小麦

  1.中高肥力或偏旺生长麦田。以喷施磷酸二氢钾为主,亩喷施量不低于200 g,降低干热风的危害,提高小麦粒重。

  2.低肥力麦田。有针对性的选用大量元素、微量元素、含氨基酸、含腐殖酸、有机水溶肥料,强化营养平衡,增强光合作用,防止早衰,增加粒重,提高品质。

  3.晚播与基肥施用不足麦田。视苗情与土壤供肥情况,选用喷施磷酸二氢钾、尿素或大量元素、微量元素、含氨基酸、含腐殖酸、有机水溶肥料,迅速补充营养,满足正常生长发育的需要,提高结实率。

  4.旱作麦田。以选用具有抗旱作用的黄腐酸液肥为主,同时,结合小麦生长实际,喷施磷酸二氢钾、大量元素、有机水溶肥料等营养类水溶肥料。

  (二)优质强筋小麦

  小麦抽穗至扬花期、灌浆中后期,亩用尿素2%的尿素溶液叶面喷施,以促进籽粒氮素积累,提高品质。

  (三)优质弱筋小麦

  在小麦抽穗前后和灌浆前期喷洒磷酸二氢钾和硼、锰等微肥。在灌浆中、后期,结合“一喷三防”,叶面喷施磷酸二氢钾,同时喷洒多种生长调节剂,利于小麦籽粒灌浆,增加淀粉含量,改善弱筋品质。

主办:巩义市人民政府 技术支持: 巩义市信息化服务中心
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/15 19:03:06